Понедельник, 09 Июль 2018

Компания Интертич представила на обсуждение вопросы Добровольного Медицинского Страхования в условиях введения системы ОСМС на заседании Бизнес совета под председательством Министра здравоохранения Республики Казахстан Биртанова Е.А.

3 июля 2018 г. состоялось заседание Бизнес совета Министерства здравоохранения Республики Казахстан в гг. Астана и Алматы под председательством Министра здравоохранения Республики Казахстан Биртанова Е.А.

09 июля 2018 г.

г. Алматы

Вопросы для обсуждения:

1. Развитие добровольного медицинского страхования для целей достижения всеобщего доступа к услугам здравоохранения с учётом внедрения системы ОСМС;

2. Развитие корпоративного управления в организациях здравоохранения.

На заседании присутствовало 16 членов Бизнес совета, 9 приглашенных.

С докладами на темы «Развитие ДМС для целей достижения всеобщего доступа к услугам здравоохранения с учетом внедрения системы ОСМС» выступили Бурабаев Ерлан Омурзакович (Управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана) и «Развитие корпоративного управления в организациях здравоохранения» - Таяуова Гулжанат Жубаткановна (Университет Туран).

Председатель Совета директоров Корпорации «Интертич», DBA, Сауле Отановна Джундубаева выступила на тему: Роль добровольного медицинского страхования (ДМС) на современном этапе введения системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в Казахстане:

Несмотря на ежегодное увеличение расходов госбюджета РК на здравоохранение, доля расходов на здравоохранение составила в 2017 году 2,48% от объема ВВП, за последние 5 лет этот показатель находился в диапазоне от 2,12% до 2,48%. Для сравнения, в группе стран с высоким / средним уровнем доходов этот показатель составляет 6,3%, в странах ОЭСР и Евросоюзе в среднем - 9,3%. Затраты на здравоохранение в соседней России – 5,9% ВВП.

Доля ДМС в общих расходах медицинского сектора Казахстана не превышает 3% (за последние 5 лет варьируется от 2,02% до 2,55%), т.е. остается на довольно низком уровне и значительно отстает от аналогичных показателей развитых стран. Для сравнения, в США, странах Западной Европы - 80-85 %. ДМС в Казахстане охвачено не более 4% населения или 700-720 тысяч человек

Из 22-х страховых компаний, осуществляющих ДМС в Казахстане, можно выделить не более 7-ми ведущих страховых компаний, исходя из объема страховых премий, собранных за последние годы, опыта работы и наличия материально – технической базы. Из них специализированными в области ДМС можно назвать только две компании с долей ДМС в страховом портфеле компании – более 90%. Это - Компания Интертич с долей ДМС в общем страховом портфеле более 90% и СК «Sino Asia B&R» (Архимедес Казахстан) с долей около 100%. Доля ДМС в страховом портфеле других компаний составляет не более 25%, а для его большинства – менее 10%.

На 01.06. 18 года Компания Интертич занимает 2 место на рынке ДМС, сборы премий компании по ДМС составили 3 573 661 тыс. тенге, доля рынка - 21 %. Общий объем премий на рынке страхования РК по ДМС на 01.06.18 г составил 17 175 288 тыс. тенге.

В Казахстане ДМС является дополняющим видом страхования к ОСМС, которое обеспечивает участникам системы равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи.

Главным принципом внедрения системы ОСМС является обязательность и всеобщий охват.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) осуществляется на основе программ страхования и позволяет застрахованным получать более широкий перечень своевременных, качественных медицинских услуг в комфортных условиях, быстрый и беспрепятственный доступ к медицинским услугам, в том числе частных поставщиков (Россия, Казахстан и другие)

Основное условие успешной реализации стратегии взаимодействия ОСМС и ДМС – четкое и ясное описание программы государственных гарантий – видов, объемов и условий предоставления бесплатной медицинской помощи.

Создание системы взаимодействия предполагает принятие следующих ключевых решений:

• точное определение видов медицинской помощи, предоставляемой любому гражданину бесплатно (оплачивается за счет средств ОСМС) при любых условиях;
  • допущение дополнительного финансирования из средств ДМС на получение наиболее широкого пакета медицинских услуг по ОМС.

Функции и роль страховых организаций в сфере ДМС:

• Финансирование системы здравоохранения за счет привлечения средств предприятий, работодателей и населения, аккумулирование этих средств и их дальнейшее распределение между медицинскими учреждениями.
  • Снижение нагрузки на государственные медицинские учреждения, повышение качества предоставляемых услуг,
  • Контроль над потоком пациентов и финансовыми потоками.

В последние годы в конкурентной борьбе за качество получили развитие медицинские Ассистанские компании. Существует два вида ассистанских компаний: координирующая и сервисная.

Координирующая ассистанс-компания оказывает услуги, являясь посредником между страховыми компаниями и медицинскими, транспортными, туристическими или другими организациями, оказывает информационно-консультационные услуги; прием звонков.

Сервисная ассистанс-компания оказывает медицинское обслуживание и услуги, обладая собственной сетью клиник, оборудованием и инфраструктурой, собственным медицинским персоналом; техническими, технологическими и информационными ресурсами, финансовой надежностью. К последней категории ассистанс-компаний относится Интертич.

Почему необходимо участие Ассистанских компаний в системе ОСМС, как основных субъектов здравоохранения?

Назовем основные причины:

• Наличие опыта и механизмов по управлению финансовыми потоками в области медицинского обслуживания застрахованных и населения, по регулированию финансовых взаиморасчетов, оценке качества предоставляемых услуг и управлению потоком пациентов;
  • Наличие отработанных процедур взаимодействия с медицинскими организациями, контроль и мониторинг медицинских расходов, контроль качества медицинских услуг;
  • Обеспечение договоров медицинского страхования;
  • Возможность предоставлять объемы ДМС и ОСМС в любом регионе Казахстана

Предложения компании Интертич:

Ввести законодательно Ассистанские компании в перечень участников системы ОСМС;

Передать координацию ОСМС в те Ассистансы, которые оказывают услуги для вышеуказанных клиентов по ДМС;

• Определить регуляторный надзор за деятельностью Медицинского Ассистанса;
  • Ввести отчетность для контроля распределения финансовых потоков;
  • Установить инструменты для обеспечения прозрачности деятельности Ассистанских компаний (сведения об основных финансовых показателях, объемах предоставляемых услуг, активах, резервах и т.д.);
  • Установить четкие критерии для участия Ассистанских компаний в системе ОСМС;
  • Установить для субъектов здравоохранения, в т.ч. Ассистанских компаний, адекватные тарифы по оплате услуг по оказанию медицинской помощи в системе ОСМС.

Необходимо разработать собственную казахстанскую модель обязательного медицинского страхования, которая позволит усовершенствовать систему социальных гарантий, при этом необходимо учесть, что оплата медицинской помощи будет и должна осуществляться в зависимости от объема и качества проделанной работы.

По итогам встречи было принято решение о дальнейшей консолидации замечаний и предложений страховых компаний в целях развития добровольного медицинского страхования и достижения всеобщего доступа к услугам здравоохранения с учетом внедрения системы ОСМС. Данное решение принято для формирования законодательных актов, предусматривающих наиболее эффективную возможность сочетания ДМС и ОСМС и учитывающих интересы всех участников системы здравоохранения.

АО «Казахская корпорация здравоохранения и медицинского страхования «Интертич». Дата основания:1989 год. В 1995 году компанией была получена первая лицензия на территории Казахстана на право проведения страховой деятельности (СЗ № 0000001). В 2014 году рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» подтвердило страховой компании «Интертич» рейтинг очень высокой надёжности А+.

Корпорация «Интертич» является единственной компанией в Казахстане, предоставляющей медицинскую помощь в любом регионе Казахстана, в Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане и обладает собственной сетью, состоящей из 27 клиник.

Контакты для СМИ: тел. +7 (727) 3 200 206, вн.232